Le Raku

Le raku est une technique d'origine coréenne qui a été introduite au Japon à partir du XVIe siècle. A l’origine, elle était principalement employée pour la fabrication de bols destinés à la cérémonie du thé.

La technique du raku est avant tout un procédé de cuisson qui fait subir à des pièces de grès un choc thermique important. Ce procédé de cuisson de la céramique permet d'obtenir un résultat chaque fois différent, chaque création est une pièce unique.

Après la pose de l'émail sur dégourdi, les pièces sont cuites à près de 1000°C dans un four au gaz, puis immédiatement sorties du four, et enfumées dans une matière incandescente (copeaux de bois par exemple). Ce choc thermique provoque des craquelures qui sont ensuite révélées par l'enfumage. Pendant cette phase de refroidissement, une réaction d'oxydoréduction fait apparaître des couleurs plus ou moins métallisées. Après refroidissement, les pièces sont nettoyées avec une matière abrasive pour enlever tous les résidus de suie et de cendre.

Venez découvrir la technique du grès haute température